СРО НП «ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ И ЗАЩИТЫ
МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»
филиал по Приволжскому и Уральскому
Федеральным округам

ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ НА ФИНРЫНКЕ ЗА РАЗНЫЕ ТЕМПЫ ВВЕДЕНИЯ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ...

Профессиональные финансовые объединения выступают за установление различных темпов и поэтапное введение саморегулирования в разных сегментах финансового рынка России, заявил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев на встрече с журналистами в связи с подписанием соглашения о взаимодействии между Ассоциацией российских банков (АРБ), Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и НАУФОР.

Это связано с тем, что в настоящее время сектора российского финрынка демонстрируют различный уровень готовности к реализации принципов саморегулирования, считает Тимофеев. Он отметил, что участники сегмента этого рынка готовы к такой работе.

Комментируя инициативу по заключению соглашения о взаимодействии объединений, работающих в трех секторах финансового рынка РФ, Алексей Тимофеев сказал, что ни одна из организаций пока не является в полном смысле слова СРО. Вместе с тем глава НАУФОР отметил, что распространение принципов саморегулирования на взаимоотношения такого рода организаций с регулятором обеспечивают дополнительные условия для экспертизы по важнейшим вопросам, ускоряют решение задач и придает гибкости в подходах.

Он также выразил общую позицию профобъединений, согласно которой концепция введения СРО на финансовом рынке не должна превратить независимые профессиональные объединения в филиалы органа надзора.

Позицию Тимофеева поддержал президент ВСС Игорь Юргенс. Он заметил, что «пока важные для страхового сообщества вопросы, которые вызывали у всех тревогу, находят понимание при обсуждении в ЦБ РФ».

Кроме того, он сказал, что перспектива введения европейских стандартов системы «Платежеспособность-2» для российских страховщиков должна специально обсуждаться. В этих стандартах есть три базовых аспекта, из которых только один может быть воспринят страховым сообществом без ущерба. Наши сомнения были восприняты представителями Банка России, сказал удовлетворенно Игорь Юргенс.

Он добавил, что также страховщикам удалось донести до представителей регулятора негативную оценку законодательной инициативы, обязывающей страховщиков работать через спецдепозитарии. «Введение нормы в результате предложено отсрочить до 2016 года», - подчеркнул Юргенс.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что Ассоциация российских банков «не рвется принять на себя дополнительную ответственность в рамках саморегулирования, не торопит события».

По мнению Тосуняна, успешная реализация саморегулирования на финансовом рынке сделает его сильнее. Однако глава АРБ считает важным избежать негативного развития событий при внедрении саморегулирования.

По его словам, неудачная реализация саморегулирования, навязанная сверху и обязательная для всех участников рынка, может привести к монополизации регулирования, когда управляющие органы такого СРО становятся рупором воли отдельных игроков в том или ином сегменте рынка. «Тогда модель келейного обсуждения и принятия удобных для небольшого числа участников решений легализуется в ущерб правам всех других участников объединения», - предупредил глава АРБ.

Напомним, соглашение о взаимодействии трех объединений было подписано 22 августа. Стороны в этом соглашении выразили намерение взаимодействовать при подготовке программных документов, важных для всех сегментов финансового рынка, согласовывать позиции при представлении своего видения решений тех или иных вопросов с органами государственной власти. Также стороны соглашения договорились предоставлять друг другу информацию, относящуюся к профильному для объединения сектору рынка.

Участия в соглашении добровольны, к нему могут присоединяться другие объединения, присутствующие на финансовом рынке.

Николай Жердяев

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)

www.all-sro.ru.