СРО НП «ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ И ЗАЩИТЫ
МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»
филиал по Приволжскому и Уральскому
Федеральным округам

ПРЕЗИДЕНТ РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ РОССИИ

21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин рассказал о планах по преобразованию России и озвучил свое видение ситуации в глобальной экономике.

Работа главы государства на ПМЭФ началась с пленарного заседания «Эффективное лидерство». В последние годы эта тема в условия мирового кризиса для каждого отдельного государства стала особенно актуальной. В предыдущие два дня вопросами эффективного управления глобальной экономикой занимались в мексиканском Лос-Кабосе на саммите «большой двадцатки». «По единой оценке, ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно, дисбалансов и долгов накоплено много», – озвучил глава российского государства вывод, сделанный по итогам саммита.

- Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий, – констатировал Путин. – Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих экономик мира, а полумеры только усугубляют ситуацию, нарастают риски в Европе, на биржевых площадках увеличивается недоверие.

В то же время настало время, когда «двадцатка» должна в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства, но не превратиться в элитный клуб, отстаивая только интересы своих членов. «Глобальный характер экономики накладывает и глобальный характер ответственности», – указал президент. Россия руководствуется именно этим принципом, когда несмотря на проблемы в еврозоне продолжает держать часть своих резервов именно в евро. «Считаю, что надо от деклараций переходить к реальной реформе МВФ, других международных финансовых институтов, к реформе, которая бы учитывала новую экономическую расстановку сил», – сказал Путин. Также пора говорить об обновленных и жизнеспособных правилах в мировой торговле, в сфере энергобезопасности. Эти темы станут ключевыми через год на саммит «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

- Нужно уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции, популизм политиков одинаково опасны, – заявил глава государства. – Пузыри и пустышки не должны иметь места ни в политике, ни в экономике.

Эффективное лидерство сегодня заключается в умении найти выход из глобальной стагнации. Кто первым предложит и реализует долгосрочную стратегию развития, считает российский лидер, тот добьется стратегического преимущества.

«Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов», – уверен президент.

- Устойчивое развитие сегодня – это ведущая тема для национальной повестки дня каждой страны мира, это основа для глобальной безопасности, для нормального выстраивания всей системы международных отношений, – подчеркнул Путин.

В России разработана масштабная программа преобразований. Она получила широкую общественную поддержку, а ее реализацию Путин считает главной задачей на посту президента. «Каковы наши цели? Это закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе человека и общества, правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан», – вкратце изложил он стоящие задачи.

В числе особых государственных приоритетов, как и все последние годы, – сохранение макроэкономической стабильности. Эта политика за последние годы дала неплохие результаты. Так, за четыре года инфляция в стране сократилась более чем в два раза.

Впрочем, есть и нерешенные экономические проблемы. Экономика страны все так же не диверсифицирована, содержит большую долю неконкурентных производств, а бюджет зависит от нефтегазовых доходов. «Такая экономика очень уязвима, и поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности, – убежден Путин. – В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило: объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов».

Ключевым вопросом государственной политики было и остается привлечение инвестиций в Россию. «Россия к концу десятилетия должна войти в двадцатку стран с наиболее комфортной средой для деловой активности», – заявил президент. В количественном выражении инвестиции в России к 2018 году должны достичь 27 процентов ВВП. Сейчас они составляют 20 процентов.

- Обращаю внимание – мы не отступим от принципа свободного движения капитала и не будем вводить здесь какие-либо ограничения, – подчеркнул глава государства. – Хорошо понимаем, как важна определенность в этом вопросе для инвесторов, которые планируют вкладывать свои капиталы в России.

Крупных иностранных стратегических инвесторов приглашают к участию в будущей приватизации государственных активов. «Государство будет последовательно выходить из государственных активов, план приватизации одобрен и будет исполняться», – заверил Владимир Путин. Без здоровой конкуренции рыночная экономика в не меньшей степени склонна к загниванию, чем командно-административная система, а конкуренция – это двигатель развития. С другой стороны, государство не хотело бы, чтобы в ходе приватизации появились частные монополии. «Госкапитализм – это не наша цель, но в то же время приватизация не должна привести к возникновению частных монополий на месте государственных», – считает президент.

Кроме того, новая волна приватизации не должна повторять ошибки приватизации 90-х годов, когда проводились сомнительные сделки с покупкой предприятий по заниженной стоимости. «Новая приватизация должны быть принята обществом, – подчеркнул Путин. – Она должна быть честной, справедливой, открытой, в результате должен появиться честный покупатель по реальной цене».

Инвестиционный потенциал государство видит у пенсионных накоплений, которые к 2015 году могут составить более 4 триллионов рублей. Часть их предполагается инвестировать в долгосрочные облигации для финансирования крупных инфраструктурных проектов. Это обеспечит сохранность средств, поскольку такие проекты никуда не денутся и будут работать. «Но важно обеспечить и доходность, – добавил российский лидер. – Будем над этим думать и принимать решения только при выполнении двух этих составляющих».

Источник: РИА Новости